山形の旬食材

山形・最上産であること

「はしり・旬・名残り」の食材にこだわった郷土料理。また最上伝承野菜を使った創作料理など、素材の味を生かした、ここでしか味わえない四季折々の料理を、お客さまに召しあがっていただいております。 ※食材は、季節により変わる場合がございます。

地産にこだわる

山菜 旬の時期4・5月
自然豊かな山里の春いちばんの恵みです。この時期にしか味わえない味覚をご堪能ください。
イワナ 旬の時期4月~
清流に生息するイワナ。川魚の美味しさを存分に味わって頂ける様に、塩焼きでお出しします。
アスパラガス 旬の時期6月~
冷涼な気候のもと、良質な堆肥で土づくりを徹底した最上町特産のアスパラガスです。
雪国育ちの自然薯
旬の時期11月~
豪雪地帯の自然薯(山芋)は2m程の積雪の土の中で熟成するため、とても甘くコクのある味です。
舟形町産
ジャンボマッシュルーム
舟形町産の大きいマッシュルームには、濃厚で栄養たっぷりな、美味しさの素がつまっています。
観松館名物
にしんそば
当館でも古くからお出ししております名物のニシンそば。甘しょっぱく柔らかく煮込んだニシンが絶妙です。

最上伝承野菜使用

最上伝承野菜とは、最上地域で1945(昭和20)年以前から栽培されてきた野菜や豆類などで、今も栽培されており、自家採種していることが認定を受ける条件となります。

山形牛赤にんにく
「最上伝承野菜」の最上赤にんにくのホクホクとした食感と、山形牛のジューシーな味のハーモニーをご賞味ください。
山形名物芋煮 旬の時期10月~
山形の秋の味覚と言えば芋煮鍋。是非ご賞味ください。

お召し上がれない食材はございますか?

お召し上がれないものや、アレルギーをお持ちの方はお申し付けくださいませ。お食事を心から楽しんでいただけるよう、できる限りの対応をさせていただきます。このホームページの予約フォーム「ご要望欄」にてご指定くださいませ。もちろんお電話でも承りますので、お気軽にご連絡ください。